Se pagar R$ 300,00, o boi aparece?

  • Por Rodrigo Albuquerque - 15 de Janneiro de 2021

Companheira(o) que carrega o pó da viagem,

No mercado físico de SP os preços giram (em sua maioria) entre R$ 285,00 a R$ 295,00, com alguns poucos relatos de preços maiores (com premiações), mas não são mercado. Verdade é que as escalas fluíram melhor que nas semanas anteriores. Esta situação contrasta fortemente com as praças ao redor do Brasil, que iniciam a semana quase “na lona” com relação ao agendamento de abate. Consequentemente, o diferencial de base segue reduzidíssimo.

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O volume de gado terminado é muito abaixo da necessidade da indústria, evidenciando um forte desequilíbrio de oferta e jogando a produção de carne para níveis mínimos. Quem está no comando do preço da arroba é o drive de oferta, definitivamente (já discorremos sobre as causas deste oferta reduzida).

Quanto à demanda, as notícias são positivas quanto ao mercado externo, cujos números iniciais do mês presente apontam para uma elevação dos volumes embarcados de +13.8% e +38.7%, respectivamente sobre o último mês e sobre janeiro de 2020. O dólar ajudou neste arrancada, apesar da arrefecida dos últimos dias. Vamos ver se a tendência se confirma.

Quanto à demanda interna, as notícias começam a aparecer de maneira antagônica. Alguns relatam que estão vendendo apenas “20% do que esperariam vender”, enquanto outros relatam “vendas fluindo na normalidade, apesar dos preços superiores”. Aparentemente temos um forte desafio para as plantas não exportadoras e um nível entre R$     18,00 a R$ 19,00/kg de carcaça casada no atacado, que começa a sinalizar ser uma importante resistência...

O mercado futuro também resolveu não mais trabalhar com ágio sobre o Indicador CEPEA/B3 no encerramento da semana.


Para finalizar: minha resposta para a pergunta-título deste MiniFront é... mesmo se pagar os R$ 300,00, vai sair pouco boi do buraco, porque o buraco está “bendizê vazio”. A indústria pode estar perto do limite e está começando a se posicionar, ajustando a produção ainda mais para baixo (pulos de abate, férias, etc).

Até onde vai? Muito difícil dizer, mas ainda parece haver um golinho para o mercado avançar... Como não há oferta represada (simplesmente não há oferta) e o mercado de carne está enxuto, caso haja um ajuste de produção da indústria, a consequência está mais para uma redução do ímpeto de alta da arroba do que para uma derrocada (o que seria uma ótima notícia – voo de cruzeiro em alta altitude).

Pela oferta, o boi de “R$ 300 é dado”, mas preço não depende apenas de oferta. A oferta permanecerá no comando até a margem “dar o berro”! Vamos acompanhar! Até a próxima!
 

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